西部陆海新通道将实现全程开通冷链物流运输-新闻中心-全国冷链流通公共信息服务平台

西部陆海新通道将实现全程开通冷链物流运输

时间:2019-10-16 09:19 【字体: 收藏

10月13日,《区域海关共同支持“西部陆海新通道”建设合作备忘录》在重庆签署。签署合作备忘录的15个海关包括重庆海关、南宁海关、贵阳海关、兰州海关、西宁海关、乌鲁木齐海关、昆明海关、银川海关、成都海关、呼和浩特海关、满洲里海关、拉萨海关、西安海关13个西部直属海关及湛江、海口2个沿海海关。

此次签署的《合作备忘录》主要有四项内容。

一是通过推进信息平台共建共享、提升区域化验能力水平、持续优化通关作业流程、深入开展海关国际合作,提升通关便利化水平,优化营商环境。

二是通过支持通道物流发展、支持壮大特色产业、支持拓展开放新动能、支持培育市场主体,促进沿线产业发展,培育外贸优势。

三是通过推进“两段准入”监管改革、探索构建多式联运监管模式、推进海关特殊监管区域创新发展,全面深化业务改革,完善监管模式。

四是通过强化疫情疫病联防联控、联合打击走私等不法活动、加强国门安全风险防控、推进质量安全评估和预警,落实总体国家安全观,筑牢安全防线。

通道沿线海关都表示将积极支持建设冷链物流体系,探索农产品跨境直通车试点。

此外,15地海关还将共同建立区域协作机制,进一步优化协同共建,深化业务改革,强化风险防控,推动“西部陆海新通道”高速发展。


  据介绍,此次各地海关合力谋划开通“西部陆海新通道”全程冷链物流运输,源于此前重庆海关和南宁海关积极对接,通过“西部陆海新通道”进行了进口东南亚海产品的运输测试,打通了一条进口农产品、海产品的新“路”。通过“西部陆海新通道”,原箱冷冻食品以转关方式到达重庆后再办理清关手续,从越南到重庆仅需8天,比传统运输方式节约20天以上,每个集装箱能节约3000—4000元的费用。如今,更多来自东南亚、南美洲的农产品、海鲜水产通过“西部陆海新通道”冷链业务走进内陆西部市场,与此同时,西部更多地区的货物和商品也将有望通过新通道的铁海联运方式销售到全球。



【背景补充】


国家发改委8月15日发布关于印发《西部陆海新通道总体规划》的通知,把陆海新通道上升为国家战略,标志着西部陆海新通道建设迎来了重大机遇。


文字整理自:广西壮族自治区人民政府门户网站

相关文章